Управление культуры Администрации МО Балезинский район

Сегодня:
Карта сайта Контакты Главная
прокрутить вправо
прокрутить влево

Погода в Балезино

Яндекс.Погода

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Полезные ссылки



Опрос

Авторизация

Новости Удмуртии

Движение по участку улицы Робеспьера ограничат в Воткинске
В Воткинске ограничат движение транспорта на улице Робеспьера.
В Минприроды Удмуртии выявили 9 нормативных актов с нарушениями закона
Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура в ходе проверки Минприроды республики выявила 9 нормативных актов с нарушениями закона.
«Зенит-Ижевск» проиграл «Нефтехимику» в первом матче сезона
Футбольный клуб «Зенит-Ижевск» на выезде в Нижнекамске проиграл местному «Нефтехимику».
Убивший жену на глазах сына житель Воткинска предстает перед судом
Убивший жену на глазах сына житель Воткинска предстает перед судом.
Удмуртия заняла 14 место по индексу производства среди регионов ПФО
По объёму строительных работ Удмуртия находится на 11 месте среди регионов Приволжского федерального округа.

Сейчас на сайте

Шаблоны для DLEторрентом
Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1

Счетчики

Индекс цитирования
» » Год назад ушла из жизни Шиляева Валентина Филипповна , но оставила незабываемый след в истории с.Карсовай и Балезинского района.
Раздел: Новости

Год назад ушла из жизни Шиляева Валентина Филипповна , но оставила незабываемый след в истории с.Карсовай и Балезинского района.

Сообщить о ошибке
АвторАвтор: Карсовайская библиотека | ДатаДата: 20-06-2017, 09:33
У каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Проходят годы, и школьная тропинка становится большой дорогой жизни. И очень важно, кто идёт рядом, кто открывает нам окно в этот удивительный мир. Для нескольких поколений учеников Карсовайской школы таким замечательным человеком, талантливым учителем стала Валентина Филипповна Шиляева.

Она родилась в небольшой деревеньке Абаши, недалеко от Карсовая, пережила все трудности военного детства. В 1948 году закончила Карсовайскую школу, и дальнейшая её судьба была связана с этой школой и воспитанием детей. Под её руководством был создан сильный коллектив талантливых педагогов, слава о школе, достижениях учителей и учеников гремела далеко за пределами республики. 47 лет непрерывного педагогического труда высоко оценены. Валентина Филипповна – Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель УАССР, Почётный гражданин Балезинского района.
Она вела огромную общественную работу. После выхода на пенсию неугомонный, энергичный характер не позволил находиться на заслуженном отдыхе. Бесценные воспоминания отражены в шести её книгах: «Сергинская мудрость – сергинская душа», «Дети войны», «Сыновья-афганцы», «Российская глубинка», «Земляки», «Солдат судьбу не выбирает». Валентина Филипповна – мать, воспитавшая воина, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане.
Она всегда была примером мудрости, энтузиазма, высокого профессионализма. Оставила добрый след в памяти и сердцах многих, кто повстречался на её пути. Никто не может сказать лучше о настоящем учителе как его ученики.
Галина Петровна Лекомцева (Колышкина), выпускница 1958 года:
— В 1955 году я приехала в детский дом села Карсовай, где завучем была Валентина Филипповна. Шиляева. После окончания школы поехала поступать на геофак Кировского пединститута, три экзамена сдала на «4» и «5», а вот химию – на «3». Конкурс был высокий, с такими баллами я бы не поступила. Валентина Филипповна, недолго думая, собрала все документы и отправилась в Москву, к заместителю министра просвещения. Из богом забытого Карсовая да в Москву! Было ей тогда 27 лет. Вернулась Валентина Филипповна довольная – меня зачислили. А мне до сих пор не даёт покоя наказ: «Никогда не надо бояться стучаться в закрытую дверь». Я проработала тридцать лет учителем биологии и географии, имею награды, ни разу не изменила своей профессии, но я никогда не забывала про тот отчаянный поступок моей наставницы, которая верила в меня.
Елена Михайловна Гиззатуллина (Ворончихина), выпускница 1970 года:
— Вспоминаю первую встречу с Валентиной Филипповной глазами пятиклассницы: красиво одетая, с вьющимися и аккуратно уложенными волосами, с хорошо поставленной дикцией, правильной речью, где каждый звук был безупречным и отражал её внутреннюю энергетику. Первоначально она показалась мне строгой. Как оказалось впоследствии, она добрейший и внимательный педагог, могла подобрать ключик к каждому воспитаннику. Уважительное отношение к нам, старшеклассникам, проявлялось и в том, как Валентина Филипповна проверяла домашнее задание, она никогда не вызывала к доске тех, кто не был готов к уроку, просто не выучившие по какой-то причине домашнее задание ученики заранее перед уроком предупреждали её об этом. А впоследствии никто не приходил на урок неподготовленным – совесть не позволяла постоянно оправдываться. Свой предмет – историю – она знала великолепно, её уроки были очень интересными. Она учила нас находить причинно-следственные связи в изучаемых событиях, пользоваться дополнительной литературой, что пригодилось нам в вузе. Не могу не припомнить важный момент в моей жизни, который также связан с Валентиной Филипповной и её участием в моей судьбе. После окончания десятого класса я планировала поступить в пединститут на факультет иностранных языков в г.Ижевске. Зная о том, что конкурс на этот факультет был всегда достаточно большим, понимая, что на общих основаниях я могу не поступить, Валентина Филипповна пригласила мою тетю, которая являлась на тот момент моим опекуном, и убедила её определить меня в Карсовайский детский дом. Так, будучи ученицей 10 класса я оказалась воспитанницей детского дома и поступала уже на льготной основе как сирота. Я благодарна Валентине Филипповне за истинно материнскую заботу обо мне.
Альбина Алексеевна Ромашова:
— Главное внимание Валентина Филипповна как завуч уделяла, конечно же, уроку. Всё передовое в педагогике она доносила до учителей, всё было направлено на то, чтобы каждый педагог стремился научить школьника любить и знать свой предмет. Следует отметить её яркое ораторское искусство, необычайное умение убеждать. Лично меня Валентина Филипповна научила самодисциплине, пунктуальности, необходимости дорожить каждой минутой.
К нашему великому сожалению, 19 июня 2016 года Валентина Филипповна Шиляева ушла из жизни. Отдавая последний поклон и произнося слова благодарности, от имени многочисленных учеников вслед за классиком хочется сказать: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…»

М.Кондратьева, директор Карсовайской школы
Статья из газеты "Вперед" Балезинского района 6 августа 2016 года
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Как называется наш посёлок?
Ответ:*